TONGSENG SAPI

TONGSENG SAPI

Bahan
- 250 gr daging sengkel dan 250 gr sandung lamur, bersihkan, potong2 - 60 ml santan instant (saya pakai 1 bks kara segitiga)
- 2 buah tomat, potong2.
- kol secukupnya.
- 800 ml air matang .

Bumbu halus
- 8 siung bamer
- 3 siung baput
- 5 buah cabe keriting merah
- 5 buah rawit merah
- 3 kemiri (saya sangrai dulu)
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 5 cm kunyit
- 2 cm jahe 

Bumbu cemplung
- 3 biji cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 3 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- 1 btg sereh geprek
- 3 cm laos geprek
- 5 sdm kecap manis

Secukupnya garam, lada, gula dan penyedap

Cara masak
1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus dan bumbu cemplung (kecuali kecap) sampai matang.
2. Masukkan daging potong, masak sampai daging berubah warna lalu masukkan air.
3. Masukkan kecap. Aduk rata. Masukkan gar, gula, merica dan penyedap.
4. Teruskan merebus daging dan bumbu sampai daging stgh empuk. Saya pakai api kecil dan panci ditutup.
5. Masukkan santan, aduk spy tidak pecah. masukkan juga 1 buah tomat potong.Teruskan merebus sampai daging empuk. 
6. Kalau daging sudah empuk, masukkan potongan kol dan potongan 1 buah tomat. Masak sebentar lalu matikan api

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel